Вице-президент ФХМР и наставник молодежной сборной поделился с «ЧЕМПИОНОМ» о своих впечатлениях о первом этапе Кубка России в группе Б и об игре воспитанников ульяновского областного хоккея с мячом - Дмитрии АТАМАНЮКЕ, Сергее ФИЛАТОВЕ и Эмиле БИХУЗИНЕ.

"/>

 
28.07.2016
16:18

Сергей Мяус: Тренер не должен бояться сложностей

Вице-президент ФХМР и наставник молодежной сборной поделился с «ЧЕМПИОНОМ» о своих впечатлениях о первом этапе Кубка России в группе Б и об игре воспитанников ульяновского областного хоккея с мячом - Дмитрии АТАМАНЮКЕ, Сергее ФИЛАТОВЕ и Эмиле БИХУЗИНЕ.
 
- Сергей Анатольевич, людям, не видевшим матчи группы Б,  может показаться, что турнир прошел с заведомым преимуществом «Енисея». Так ли это на самом деле?
- Да, «Енисей» действительно был сильнее своих оппонентов, и это не может не радовать. Тем самым красноярцы подтверждают свой статус сильнейшей команды страны. Так что удивляться здесь нечему. К тому же не надо забывать, что в межсезонье «Енисей» усилился лучшим шведским игроком - Кристоффером Эдлундом. Мне в целом импонирует система подготовки красноярской команды. Там всегда во главу угла ставится спортивный результат. В заключительной игре против ХК «Саяны-Хакасия», которая ничего не решала, «Енисей» вышел в сильнейшем составе и забил 14 мячей! Та же иркутская «Байкал-Энергия» в игре против «Кузбасса» откровенно «катала вату». На мой взгляд, такого быть не должно. Хотя иркутяне мне понравились в Кемерове. У них здорово получается такой элемент, как переход из обороны в атаку. Особенно в этом плане у «Байкала» преуспевают Максим Пахомов и Павел Дубовик.
- То есть с Эдлундом “Енисей” выглядит неуязвимым?
- Ну, почему же? Как известно, непобедимых команд не бывает. Многое будет зависеть от травм, от настроения команды в каждом отдельном матче. По сравнению с прошлым годом усилилось «Динамо-Москва». Как-никак, а в Москву переехали игроки сборной России - Сергей Калинин, Алексей Бушуев и Сергей Шабуров, а также кандидат в национальную команду голкипер Григорий Лапин. Это огромный потенциал. Уверен, что не будет статистом в борьбе за «золото» чемпионата и «Зоркий», делающий ставку на привлечение молодых игроков в свою команду.
 
- Но в то же время столичный клуб покинули игроки сборной Швеции - Даниэль Моссберг, Пер Хелмюрс и Даниэль Берлин.
- Опять же выскажу сугубо личное мнение - по подбору игроков столичное «Динамо» сильнее. Я не хочу сравнивать, кто лучше по игровым качествам: шведы или россияне. Но прошлый сезон наглядно показал, что свои лучшие качества шведские легионеры московского «Динамо» показывали, так скажем, в «тепличных» условиях - в крытых катках.
 
- Не первый год специалисты многого ждут от «СКА-Нефтяника».
-  Хабаровчане, как и иркутяне, понравились мне на первом этапе Кубка. Но одна проблема в игре «СКА-Нефтяника» все же существует. Стоит хабаровчанам повести в счете, как они расслабляются на поле, пропускают необязательные мячи.
 
- По сравнению с прошлым годом молодежная сборная России помолодела на два года (игроки до 21 года). Тяжелее стало работать с командой?
- Не тяжелее, а интереснее. На мой взгляд, тренер вообще не должен говорить о каких-то сложностях в команде и уж тем более жаловаться на них. Трудностей нужно не бояться, а их решать. Понятно, что физически ребята из молодежной сборной России еще не окрепли, но тем любопытнее будет следить за их дальнейшим прогрессом.
 
- Как проявили себя воспитанники ульянов­ского областного хоккея с мячом?
- Дмитрий Атаманюк был у нас основным вратарем на турнире, с ним работал Роман Гейзель. Если у него будет практика в «Волге», то он сможет стать лидером ульяновской команды. Здорово проявил себя Сергей Филатов. Опять же, если у него будет доверие со стороны тренерского штаба «СКА-Нефтяника», то Филатову в перспективе по силам заиграть за главную сборную России. А вот Эмилю Бихузину нужно понять, что детский хоккей уже закончился и пора переходить во взрослый. Эмилю нужно поработать как над катанием, так и над техникой. Но это все поправимо. Обо всем этом я уже поговорил с главным тренером «Волги» Дмитрием Маланиным. 
 
- Понятно, что вы не видели матчи группы А, проходившие в Ульяновске. Но для вас стало неожиданным достаточно успешное выступление «Волги»?
- Матчей группы А я действительно не видел, но со многими специалистами созванивался и имею ясную картину первого этапа Кубка России в Ульяновске. Я бы сейчас не стал делать акценты на тех местах, которые заняли команды, поскольку первый этап Кубка для подавляющего большинства клубов носит вкатывающий характер в новый сезон. Может, это и не совсем правильно, и нам всем вместе следует несколько пересмотреть формулу проведения Кубка России. Но в то же время я убежден, что в России должны появиться предсезонные турниры, как, например, в КХЛ. Почему бы в том же Ульяновске не проводить турнир на призы губернатора? На таких турнирах команды спокойно могли бы варьировать состав, просматривать молодежь. Что же насчет «Волги», то лично я рад за ульяновскую команду хотя бы потому, что она вошла в рабочее русло. Команда тренируется, играет. На втором этапе Кубка будет гораздо сложнее, но тем интереснее будет понаблюдать за «Волгой».
09 сентября 2014 г. 08:13
  • 750 просмотров
 
 

comments powered by Disqus